Vollkornbrot mit Sauerteig

Es geht doch nichts über ein bekömmliches, selbstgemachtes Vollkornbrot! Vor allem, wenn es so einfach geht wie dieses hier. Es kostet mich wöchentlich mit allem drum und dran max. 30 min und es gelingt immer! Zuerst musst du dir deinen Sauerteig ansetzen, aber das ist auch überhaupt keine Hexerei. Dafür brauchst du täglich 2 min und in 5 Tagen ist er fertig. Dieser geringe Aufwand sollte dir ein gesundes Brot schon wert sein!

Hier hab ich dir die Rezepte für Sauerteig und Vollkornbrot zusammengeschrieben und alles schön fotografiert, damit gar nichts mehr schief gehen kann. Probier’s einfach – du wirst begeistert sein!

mehr dazu …
 

Fasten am Katschberg – 26.3. – 2.4.2022 💕

Meine erste Fastenwoche am Katschberg war so beeindruckend, dass selbst jetzt, wo ich bereits wieder zu Hause bin, mein Herz immer noch bei meiner wunderbaren Fastengruppe ist. Jede/r Einzelne der 7 Mädls und 3 Burschen (im Alter von 34 bis 78!) haben sich nicht nur als vorbildliche FasterInnen erwiesen, sondern mich vor allem menschlich so berührt, dass ich sie gar nicht mehr hergeben wollte!

Ein herzliches Dankeschön an meine lieben TeilnehmerInnen, die diese 5 Tage ohne feste Nahrung mit Bravour gemeistert haben! Vom Glaubern und Einlauf, über ausreichend Bewegung an der frischen Luft, bis hin zur Mittagsruhe mit Leberwickel, wurde das komplette Programm bereitwillig absolviert.

mehr dazu …
 

Fasten am Katschberg – sonniger Start!

Die Premiere meiner ersten Fastenwoche am Katschberg hat am 26.3.2022 begonnen! 😊 Und zwar mit 10 wunderbaren TeilnehmerInnen, bei strahlendem Sonnenschein, im gemütlichen ****S Das Katschberg! Man wird es nicht glauben, aber der Männer-Anteil liegt diesmal sogar bei 30%! Während unsere drei warmherzigen Männer, freiheitsliebend wie sie sind, gerne doch etwas trampelnd die Gegend erkunden, lieben es die anhänglichen Frauen, sich in den freistehenden Badewannen ihrer Suiten, mit Blick auf den Aineck, zu baden, und zwar am allerliebsten basisch!

mehr dazu …
 

Im Sauseschritt 20 km über den Leithaberg

Genau genommen waren es nur 19,91 km, wenn man der App meines Teilnehmers mit den Sieben-Meilen-Stiefeln Glauben schenken mag. 😉 Ein paar Meter haben wir eingespart, weil wir einvernehmlich eine etwas abenteuerliche, an Wildschwein-Suhlen vorbeiführende, Abkürzung genommen haben. Generell bin ich jedoch mit meiner traditionellen Methode der Streckenberechnung sehr zufrieden.

mehr dazu …
 

Brennnessel-Suppe

Zu meinen absoluten Lieblingsspeisen im Frühling gehören Suppen aus frischen Wildkräutern. Oft wird es ein wilder Mix aus Bärlauch, Wilder Kerbel, Brennnessel und was mir sonst noch alles zwischen die Finger kommt. Besonders oft steht allerdings die Brennnessel auf dem Speiseplan, weil ich sie auch griffbereit im Garten habe. Die Brennnessel hat unter anderem eine stark entgiftende, stoffwechselanregende Wirkung.

mehr dazu …
 

Ein Reisebericht. Seychellen – das Paradies?

Auch wenn ich meine Heimat, den Neusiedlersee und den Leithaberg liebe, begebe ich mich gerne in die große weite Welt hinaus, wo es noch so viel mehr zu entdecken gibt! Die Zeit von 11.2. bis 4.3.2022 verbringe ich mit meinem Mann auf den Seychellen.

mehr dazu …
 

Monatsrückblick – Jänner 2022

Traditionell startete ich am 1.1. talwärts mit ein paar Schwüngen ins neue Jahr! Mit dem Jahreswechsel begannen bei mir die Ideen nur so zu sprudeln! Meine selbst auferlegte Ruhepause in den Wintermonaten ist für mich weniger eine Auszeit, als vielmehr die Quelle meiner Kreativität und Schaffenskraft. Von Anfang November bis Ende Feber biete ich keine Workshops und Fastenwochen an, sondern nutze die Zeit um Neues zu entdecken und natürlich um zu planen!

mehr dazu …
 

Basisches Frühstück – Bratapfel in der Pfanne

Mein basisches Lieblingsfrühstück in diesem Winter ist der Bratapfel in der Pfanne. Er ist in 5 min fertig und hält den ganzen Vormittag warm und satt.
*1 Bio-Apfel waschen und in kleine Stücke schneiden. *Etwas Kokosöl in der Pfanne erhitzen. *Apfel bei mittlerer Hitze anbraten. *Nüsse etwas mitrösten. *Mit Zimt würzen. *Erdmandelflocken (Chufas Nüssli) und *Kokosflocken dazugeben. Fertig!

mehr dazu …
 

Jahresrückblick 2021 – Mit Vollgas durch das Jahr!

2021 hatte ich die Ehre, insgesamt 124 wunderbare Menschen als meine TeilnehmerInnen begrüßen zu dürfen. Ein herzliches Dankeschön an alle die dabei waren! 😍 Ihr seid es, denen dieser, nämlich mein allererster, Jahresrückblick gewidmet ist, den ich im Rahmen der Challenge „Jahresrückblick 2021“ by sympatexter Judith Peters geschrieben habe.

mehr dazu …
 

Samhain 2021 – Das letzte Mondfest im Jahreskreis

Am 31. Oktober feierten wir wieder das Ahnenfest Samhain mit alten Riten und Bräuchen. Es wurde geräuchert, orakelt und ein Besen gebunden – als Symbol für den Durchgang zwischen den Welten. Ein Ahnentischchen wurde gedeckt, und im Schein des Lagerfeuers, von Trommelklängen begleitet, haben wir diese mystische letzte Nacht im keltischen Sommerhalbjahr mit unseren Ahnen verbracht.

mehr dazu …