Rezept: Haferreis mit Gemüse in cremiger Süßkartoffelsauce

Gemüsegericht in Nahaufnahme

Immer wieder werde ich gefragt, ob man sich beim Kochen mit dem Thermomix an die vorgegebenen Rezepte halten muss. Meine klare Antwort darauf ist: Nein. Meine Gerichte richten sich immer nach dem aktuellen Angebot im Gemüseladen und dem Inhalt meiner Speisekammer. Ich liebe es, mir die verfügbaren Zutaten anzuschauen, und mir ein köstliches Gericht dazu auszudenken. Einfach und schnell muss es gehen, und gesund muss es sein. Schmecken muss es natürlich auch, aber das tun mir meine vollwertigen Köstlichkeiten sowieso immer. Der Thermomix ist mir bei der Umsetzung ein sehr wertvolles Hilfsmittel. Er ist der König der Effizienz wenn es darum geht, verschiedene Konsistenzen gleichzeitig zuzubereiten. Sauce, Reis und Gemüse garen getrennt voneinander und doch gleichzeitig gemütlich vor sich hin, während ich mich in der Zwischenzeit um anderes kümmern kann.

Rezept

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Brokkoli
  • 1 schwarzer Rettich
  • 4 Süßkartoffeln
  • 2 rote Paprika
  • 1 Fenchel
  • 2 kleine Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 Kräutersaitlinge
  • 400 ml Kokosmilch
  • 200 g Haferreis
  • 2 Eier
  • 20 g Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Suppenwürze, Rosmarin, Adios Salz Gewürzmischung, Thymian
  • Topping: Leinöl

Zubereitung Sauce:
Zwiebel und Knoblauch zerkleinern (TM6: 5 sec Stufe 5)
und in 20 g Olivenöl andünsten (TM6: 2:50 min 120°C Stufe 2)
3 Süßkartoffeln (430 g) zerkleinern (TM6: 5 sec Stufe 6) und dazugeben
würzen mit: 1 TL Suppenwürze, Pfeffer, Natursalz, Chiliflocken
400 ml Kokosmilch + 220 ml Wasser dazugeben
Alles zusammen weichkochen und pürieren (bzw. im TM6 im Mixtopf 37 min Varoma Stufe 2, und danach pürieren: 15 sec Stufe 9… siehe Video)

Zubereitung Haferreis:
Haferreis auf gewohnte Weise wie herkömmlichen Reis kochen. (oder TM6: ins Garkörbchen geben, kurz mit Wasser durchspülen und in den Mixtopf geben: 37 min Varoma Stufe 2)

Zubereitung Gemüse:
Brokkoli, restliche Süßkartoffel, Paprika und schwarzen Rettich bissgerecht würfelig schneiden, mit Adios Salz Gewürzmischung würzen und dämpfen (TM6: in Varomabehälter und Varoma Einlageboden verteilen, auf den Mixtopfdeckel setzen: 37 min Varoma Stufe 2)

Zubereitung Fenchel und Pilze:
In Scheiben schneiden und mit etwas Olivenöl und Thymian in der Pfanne anbraten.

In diesem Video zeige ich dir, wie ich dieses Gericht im Thermomix zubereitet habe:

Tipp – Resteverwertung:

Von obigem Rezept ist jede Menge gedämpftes Gemüse und Sauce übrig geblieben, sowie ein wenig Haferreis. Am nächsten Tag habe ich das alles zusammengemischt, in eine Pfanne gegeben, mit Grana Padano bestreut und bei 200 °C kurz ins Backrohr geschoben. Schon war die köstliche Mahlzeit fertig. 😊

Teller mit Gratin-Gericht

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