Wenn du es wenig süß, locker-flockig, und eiweißreich magst, ist dieses Dessert genau nach deinem Geschmack! Es besteht aus nur 4 Zutaten, die du im Nu zusammengerührt hast. Nur 30 Minuten später kannst du dein vollwertiges Topfen-Erdbeer-Dessert bereits genießen. 🍓 Wie einfach und schnell es geht, und mit welchen Nährwerten diese Eigenkreation punktet, erfährst du in diesem Blogartikel.
Du kannst dir das Rezept auch als PDF runterladen und ausdrucken. 🤩
Zutaten
- 2 Eier
- 500 g Magertopfen
- 250 g Erdbeeren
- 90 g Hafermehl
Zubereitung
Für den Fall, dass du einen Thermomix (TM6) hast, schreibe ich dir die Einstellungen dazu. Ansonsten kannst du alles auch mit einem Handmixer zusammenrühren.
- Backrohr auf 190 °C vorheizen
- Rechteckige Backform (ca. 28 x 17 cm) einfetten und stauben*
- 2 Eier schaumig schlagen (TM6: Schmetterling einsetzen – 1 min – Stufe 3)
- 500 g Magertopfen dazu rühren (TM6: 30 sec – Stufe 3 – danach Schmetterling entfernen)
- 250 g Erdbeeren klein schneiden (oder als ganzer in den Mixtopf: 5 sec – Stufe 4)
- 90 g Hafermehl (oder auch anderes Vollkornmehl) dazu rühren (TM6: 5 sec – Rühren Stufe 4)
- Den Teig in die Backform geben und glatt streichen.
- 25 min Heißluft bei 190° C backen
- In 8 Teile schneiden, mit Erdbeeren garnieren, und heiß servieren…. oder später kalt genießen. 😊


*Falls du den Ausdruck „stauben“ nicht kennst: Die eingefettete Form mit Mehl bestreuen, damit sich der Teig nach dem backen gut lösen lässt.
Nährwert pro Portion (90 g):
- 120 kcal
- 11 g Kohlenhydrate
- 3 g Fett
- 12 g Eiweiß
Aufgrund des hohen Eiweißgehalts eignet sich dieses Dessert als sättigenden Abschluss einer eher leichten Mahlzeit. Oder du genießt eine doppelte Portion direkt nach dem Training um deinen Muskelaufbau zu fördern. 👍🏼
Rezept als PDF
Topping Tipp
Schneide ein paar frische Erdbeeren in kleine Würfeln und rühre sie in ein eine kleine Schüssel mit Skyr. So schmeckt dein Blitzdessert auch am nächsten Tag nach dem Aufwärmen noch traumhaft. Außerdem kannst du dir so noch eine Extra-Portion einverleiben.
