Das klassische „Fastenbrot“ ist nicht nur perfekt für die Aufbauzeit nach dem Fasten, sondern auch bestens als gesunder Kräcker geeignet.
Zutaten:
- 250 g Dinkel frisch gemahlen (oder Dinkel-Vollkornmehl)
- 100 g (12 EL) Wasser
- 35 g (4 EL) Olivenöl
- 1 Prise (1/3 TL/ 1g) Salz
- Sesam, Rosmarin (getrocknet, gerieben)
Zubereitung:
- Backrohr auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen
- Mehl, Wasser, Olivenöl in einer Rührschüssel vermischen und zu einem Teig kneten. (oder mit dem Thermomix 2,5 min Teig kneten)
- Teig auf einem Blatt Backpapier zu einer dünnen Fläche verarbeiten.
- Mit Sesam und geriebenen Rosmarin (oder anderen Zutaten nach Wahl) bestreuen und mit dem Nudelholz fest andrücken.
- Rand wegschneiden (später kannst du damit noch eine kleinere Portion machen)
- Teig in kleine Stücke schneiden.
- Mit der Gabel viele Einstiche machen.
- Teig mit Backpapier auf das Backblech ziehen und auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.
- 15 Minuten backen.










Glutenfreie Alternative
- 100 g Buchweizen
- 100 g Hafer
- 100 g Wasser
- 20 g Olivenöl
Diese Mischung lässt sich nicht ganz so dünn auswalken, deshalb brauchst es im Rohr etwas länger. Nach 15 min auf 180°C zurückdrehen und rausnehmen, sobald es eine leichte Bräune kriegt.
Ich bin die lebensfrohe Burgenländerin, die gerne 104 Jahre alt werden möchte, und das bei guter Gesundheit! Und Juchuuu, mehr als die Hälfte habe ich bereits geschafft! 🤸🏼♀️ Und weil alleine alt werden sicherlich nicht so lustig ist, habe ich es mir zur Aufgabe gemacht, richtig viel Freude am gesunden Lebensstil in der Welt zu verbreiten. 🤩 Auf dass wir gemeinsam gesund & fit alt werden können! 🍎
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