Rezept: Vollkorn-Knäckebrot

1 Stück Knäckebrot

Das klassische „Fastenbrot“ ist nicht nur perfekt für die Aufbauzeit nach dem Fasten, sondern auch bestens als gesunder Kräcker geeignet.

Zutaten:

  • 250 g Dinkel frisch gemahlen (oder Dinkel-Vollkornmehl)
  • 100 g (12 EL) Wasser
  • 35 g (4 EL) Olivenöl
  • 1 Prise (1/3 TL/ 1g) Salz
  • Sesam, Rosmarin (getrocknet, gerieben)

Zubereitung:

  • Backrohr auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen
  • Mehl, Wasser, Olivenöl in einer Rührschüssel vermischen und zu einem Teig kneten. (oder mit dem Thermomix 2,5 min Teig kneten)
  • Teig auf einem Blatt Backpapier zu einer dünnen Fläche verarbeiten.
  • Mit Sesam und geriebenen Rosmarin (oder anderen Zutaten nach Wahl) bestreuen und mit dem Nudelholz fest andrücken.
  • Rand wegschneiden (später kannst du damit noch eine kleinere Portion machen)
  • Teig in kleine Stücke schneiden.
  • Mit der Gabel viele Einstiche machen.
  • Teig mit Backpapier auf das Backblech ziehen und auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.
  • 15 Minuten backen.

Glutenfreie Alternative

  • 100 g Buchweizen
  • 100 g Hafer
  • 100 g Wasser
  • 20 g Olivenöl

Diese Mischung lässt sich nicht ganz so dünn auswalken, deshalb brauchst es im Rohr etwas länger. Nach 15 min auf 180°C zurückdrehen und rausnehmen, sobald es eine leichte Bräune kriegt.

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