Rezept Haferbrei

Schale mit Haferbrei

Es geht doch nichts über ein wärmendes, kraftspendendes Frühstück in der kalten Jahreszeit! Mein Favorit ist der klassische Haferbrei, gekocht mit Apfel und Zimt. Am wertvollsten ist dieses Kraftfrühstück, wenn es aus frischem Hafer zubereitet wird. Ansonsten kannst du auch auf gekaufte Haferflocken zurückgreifen. Mit diesem Vollwertfrühstück bist du für mehrere Stunden bestens versorgt und das Einhalten der Essenspause von 4 Stunden bis zur nächsten Mahlzeit fällt dir nicht schwer.

  • 50 g (ca. 3 volle EL) Haferflocken (fein)
  • 250 g kaltes Wasser
  • 1 Bio Apfel
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • Saft einer halben Zitrone

Zuerst kaltes Wasser und Haferflocken in einen Topf geben. Dann eine Bio-Apfel samt Schale klein Würfeln, und zusammen Zitronensaft, Salz und Zimt dazugeben. Am Herd langsam zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren.
20 – 30 min auf kleiner Flamme unter ständigem rühren köcheln. Gegebenenfalls bis zur gewünschten Konsistenz Wasser nachleeren.

Mit Erdmandelflocken (Chufas Nüssli), Mandelsplitter und Orangensaft garnieren und warm genießen!

Wenn du einen Thermomix hast, ersparst du dir das rühren: 7 min 100°C Stufe 2, danach 13 min 90°C Stufe 2.
Du hast keinen und möchtest einen? Dann melde dich bei mir!

Du hast keinen Thermomix und 20 min Rühren am Morgen ist dir zu lang? Dann wähle eine alternative Variante:

  • Du kannst den Brei nach diesem Rezept am Vortag kochen, ich Gläser füllen, und am nächsten Tag entweder am Herd erwärmen, oder wenn du ihn in die Arbeit mitnimmst, einfach mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher übergießen. Dann ist auch die Konsistenz wieder optimal. Denn beim Erkalten wird der Haferbrei puddingartig.
  • Du kannst auch die Kochzeit einfach verkürzen, allerdings werden dann die Äpfel wahrscheinlich nicht weich genug sein.

Müssen Haferflocken unbedingt gekocht werden?

Tatsächlich müssen Haferflocken vor dem Verzehr nicht unbedingt gekocht werden. Für Menschen mit starker Verdauungskraft wird auch eine 30 minütige Einweichzeit oder ein Übergießen mit heißem Wasser ausreichend sein, um die Nährstoffe aus diesem weichen Getreide aufnehmen zu können. Aber wirklich für jeden verträglich, auch für Kinder, Kranke und Schwache, oder nach einer strengen Fastenkur, ist der 30 Minuten geköchelte Haferbrei, wie in diesem Rezept nach Waltraud Bittner beschrieben.

Vollwert TIPP!

Industriell verarbeitete Haferflocken haben nur mehr einen geringen Teil ihrer ursprünglichen wertvollen Inhaltsstoffe.
Es macht sich daher durchaus bezahlt, sich eine Flockenquetsche zuzulegen und sich seine Haferflocken selbst zu quetschen! Falls du eine Getreidemühle hast, kannst du dir den Hafer auch grob schroten, und ihn in dieser Form verwenden.

Eine Antwort zu “Rezept Haferbrei”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert