Rezept: Rucki-zucki Vollkornbrot

Aufgeschnittenes Brot auf Schneidbrett

Wenn du mal schnell ein Brot brauchst, kann dieses Vollkornbrot eine gute Alternative zu einem noch wertvolleren Sauerteig-Brot sein. Das Rucki-zucki Vollkornbrot ist in 70 Minuten fertig, inklusive Backzeit!

Es ist dazu weder ein Rührgerät notwendig, noch musst du den Teig mit den Händen kneten. Du brauchst lediglich eine Rührschüssel, einen Löffel zum Umrühren, eine Kastenform und einen Backofen. Und die wenigen Zutaten hast du wahrscheinlich alle zu Hause. Also probiere es am besten gleich aus!

Rezept Rucki-zucki Vollkornbrot

  • 500 g Vollkornmehl – es muss „Vollkorn“ draufstehen!
    z.B. Weizen, Dinkel, Emmer, Einkorn etc…. alles nur kein Roggen
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz-Mischung (oder Kümmel, Anis, Pfeffer, Bockshornklee)
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Suppenlöffel gut vermengen.
  • 500 ml warmes Wasser dazugeben und gut unterrühren.
  • Dann nimmst du eine Kastenform, legst sie mit Backpapier aus, und gibst den Brotteig hinein.
  • Du gibst die Kastenform auf mittlerer Schiene ins kalte Backrohr und drehst dann auf:
    • 180°C – 1 Stunde  (entweder Ober-Unterhitze, oder Heißluft)

Gratuliere! Du hast dir somit ein nährstoffreiches Vollkornbrot ohne jegliche Zusatzstoffe zu einem unschlagbar günstigen Preis gezaubert! 🪄

TIPPS:

Du kannst auch gehackte Nüsse, Sonnenblumenkerne, Knoblauch etc. in den Teig einrühren, für mehr Geschmack.

Wenn dein Brot in der Mitte etwas zu speckig ist, verlängere beim nächsten Mal die Backzeit einfach um ein paar Minuten. Es kommt nämlich ein bisschen auf das Format der Kastenform an, und auch ein wenig auf das Mehl. (Mein selbst gemahlener Dinkel braucht z.B. länger als gekauftes Vollkornmehl, das viel feiner gemahlen ist.)

Wissenswertes:

Es kann sein, dass dieses Brot durch die schnelle Teigführung weniger verträglich ist als mein altbewährtes Sauerteigbrot. Wenn du also einen empfindlichen Darm hast, begnüge dich vorerst mit einer Scheibe, und vergiss nicht aufs gute Kauen.

Warum du für dieses Brot keinen Roggen nehmen sollst?

Roggen ist ein sehr schweres Getreide und braucht die Kraft eines Sauerteiges um „aufzugehen“. Die Trockenhefe ist dafür zu schwach. Roggenbrot mit Hefe würde sitzen bleiben.

Meine Empfehlung: Vollkornbrot mit Sauerteig

Das Rucki-zucki Vollkornbrot ist eine gute Alternative wenn es mal schnell gehen muss. Ein gutes Sauerteigbrot kann es aber an Geschmack und Bekömmlichkeit nicht ersetzen. Scheue dich also nicht, auch mal selbst einen Sauerteig zu machen. Mit meinem Rezept geht es ganz einfach: ➡️Hier geht’s zu meinem Rezept Vollkornbrot mit Sauerteig.

Feedback

Du hast das Rucki-zucki Vollkornbrot probiert? Wie ist es dir gelungen? Welche Kastenform hast du verwendet? Wie hat es dir geschmeckt? Ich würde mich sehr über dein Feedback freuen. Am besten gleich nachstehend in den Kommentaren. 😊

Eine Antwort zu “Rezept: Rucki-zucki Vollkornbrot”

  1. Liebe karin!
    Super ich danke dir vielmals.
    habe es schon probiert und ist gut gelungen. Fritz meint wir kaufen niemals wieder Brot!
    Schöne erfolgreiche Zeit deine
    evamaria

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