Rezept: Wildkräuter-Flammkuchen

Flammkuchen mit Wildkräuter-Auflage und Deko-Wildkräuter: Schafgarbe, Rotklee, Gänseblümchen

Der Frühling prahlt in diesem Jahr besonders früh mit seinen saftigen Wildkräutern, die nur so aus der Erde schießen! Brennnessel, Spitzwegerich, Wiesenklee, Löwenzahn und Schafgarbe sind aber nicht nur schön anzuschauen, sondern enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe, die wir uns unbedingt einverleiben sollten. Auch die jungen Blätter der Linde sind eine köstliche Zutat in der Wildkräuterküche. Du kannst all diese Kräuter roh als Salat genießen, oder z.B. zu einer saftigen Kräuter-Auflage für diesen schnellen Flammkuchen verarbeiten. Hier verrate ich dir mein rucki-zucki-Vollwertrezept.

Backrohr auf 220°C vorheizen, dabei Backblech im Rohr lassen

Teig:

  • 200 g     Dinkel, frisch gemahlen (oder Dinkel Vollkornmehl)
  • 1/8 l      lauwarmes Wasser
  • 2 EL       Olivenöl
  • Salz       
  • Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Kurz rasten lassen.

Belag:

  • 200 g     Frischkäse
  • 2 EL       Sauerrahm
  • 2 EL       Wildkräuter, klein geschnitten (junge Blätter von Brennnessel, Spitzwegerich, Wiesenklee, Schafgarbe, Löwenzahn, Linde)
  • 1 EL       Küchenkräuter, klein geschnitten (z.B. Oregano, Thymian, Schnittlauch)
  • Alles miteinander verrühren und bei Bedarf mit etwas Salz u. Pfeffer würzen.

Fertigstellung:

  • Aus dem Teig ca. 9 kleine, runde, flache Fladen formen,
  • auf das heiße, mit Öl bestrichene Backblech geben und
  • mit der Frischkäse-Mischung dick bestreichen.
  • ca. 15 min bei 220° knusprig backen
  • Mit frischen Gänseblümchen- und Wiesenklee-Blüten dekorieren.

Alternative Varianten

GLUTENFREI: Für den Teig statt Dinkel Buchweizen oder Reismehl verwenden.

VEGAN / LAKTOSEFREI: Mit Pesto statt mit Frischkäse belegen.

Anstatt Fladen zu formen, kannst du auch den Teig ausrollen, die gesamte Fläche mit der Auflage bestreichen und dann Stücke herunterschneiden.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert